Selasa, 12 Februari 2013

Masa Depanku? Kamu!


 Hai kamu, penyebab senyumku!
Ini aku, orang yang akan pertama kali kamu lihat
di bangun tidurmu
(Oups...baca dengan future tense)
Kelak saat janji suci itu terucap
Aku pasti sibuk menetralisir debaran jantungku! :-)

Hai kamu, yang membuat aku candu!
Ketika kita bicara tentang masa depan
Kau yakinkan dengan penuh kedewasaan
Sehingga hatiku tak lagi diliputi keraguan
Lalu...impian yang kita ceritakan
Berebutan menjadi kenyataan

Hai kamu, pemicu rinduku!
‘Aku’ dan ‘kamu’ adalah sepasang tanda tanya berhadapan
Yang akhirnya bersatu menjadi ‘kita’
Kamu....yang akan kucintai dalam detik demi detik hidupku
Dalam detak-detak jantungku
Kamulah oksigen dalam darahku
Yang otomatis meresusitasi jantung paru
Kamu...ada di setiap hela nafas

Yes, I love you more than a love song and love poem
You are my number one
You are still the one
You are my last one
And you will always be my only one

Jadi....
Menualah bersamaku! :-)

By: Your Love,
Ina

Catatan Kaki:
Untuk kamu, orang yang nantinya dipersiapkan Tuhan
Menjadi pendampingku
Mungkin kamu...saat ini berada ratusan kilometer dariku

Minggu, 10 Februari 2013

Cerita di Balik Kain Tenun Ende Milikku


Bercerita tentang kerajinan khas daerah, saya teringat dengan kerajinan yang saya miliki sebagai kenang-kenangan di rumah. Kerajinan favorit itu adalah kain tenun khas Ende, Flores. Saya membeli kain tenun ikat sebanyak dua lembar. Satu untuk Bapak dan satu untuk Ibu saya. Sesuai dengan namanya, tentu belinya juga di Ende, Flores dong,. Hehehe.
Oleh-Oleh untuk Ibu
Menurut penjualnya, motif kain tenun Ende masih ada corak Eropanya karena letak Ende yang berada di pesisir selatan pulau Flores. Kain tenun Ende ini lebih banyak berwarna hitam, cokelat , kuning dan merah. Kalau untuk laki-laki, biasanya didominasi warna hitam. Kain tenun ikat memang andalan khas Ende. Sampai-sampai, di Ende juga ada Museum Tenun Ikat yang digunakan untuk memamerkan koleksi kain tenun Ende dengan berbagai motif. Keunikan kain tenun ikat ini memang memikat orang untuk membelinya sebagai cinderamata atau untuk dipakai sendiri.

Lantas, apa keunikannya?

Di daerah Ende, kain ini biasa digunakan dalam berbagai acara seperti pesta nikahan, pesta adat, acara-acara tertentu maupun untuk pergi ke kantor. Harganya bervariasi, tergantung lebar kain dan tentunya kualitasnya. Mulai dari 200 ribu hingga 1 juta rupiah. Saya membeli dua lembar kain masing-masing selebar 1X3 meter. Kain ini dianggap eksklusif dan elegan di sana.

Seorang mama sedang menenun
Harga kain tenun ikat bisa dibilang cukup mahal. Namun, harga itu setara dengan keunikan kain yang ada di tangan kita. Apalagi, proses pembuatannya tidaklah singkat dan harus benar-benar telaten. Berikut ini saya memotret langsung seorang mama yang sedang asyik menenun benang-benang yang menjadi cikal bakal terciptanya kain tenun ikat. Lama pembuatannya juga bervariasi, mulai dari satu minggu hingga dua bulan. Semua tergantung motif yang dibuat, ketebalan, dan tingkat kerumitannya.

Saya ikut mencoba memasukkan kain ke dalam alat tenun, lalu mengikatnya dengan tali dari bambu dan...oh....GAGAL pemirsa! Hahaha.
Saya nyoba menenun dan GAGAL. Hahaha
Rupanya, saat saya hendak kembali ke Jawa, guru-guru di sekolah penempatan membuat acara perpisahan. Sekolah memberi saya kenang-kenangan berupa kain tenun selebar 1X2 meter. Wah, senangnya!

Kenang-kenangan dari sekolah untuk saya
Pada hari ultah Bapak, 31 Desember lalu, kain tenun itu dijadikan kemeja sebagai kado ulang tahun.
Saya masih ingat kata si penjahit waktu pertama saya dan Ibu nganter kain ke sana.
“Ini kain apa? Kain sajadah ya???” tanya penjahitnya. Maklum, kainnya tebal.
“Bukan..itu kain tenun dari Ende NTT...” jawab Ibu sambil ngikik.
Gubrak....
Teserah deh mau kayak kain sajadah kek, kain apa kek, yang penting toh Babe seneng banget dikasih hadiah se-unik itu. Wkwkwk. Alhamdulilah. Babe jadi mirip pejabat-pejabat pemerintahan di Flores deh kalo pake kemeja itu. Hihihi.



Oya, ini foto kemeja hadiah buat Bapak . Foto sebelah kiri, bentuk kainnya. Foto sebelah kana adalah setelah jadi kemeja. Tampak ada perbedaan warna? Yes, benar. Yang kiri dipotret siang hari dengan pencahayaan sangat terang, yang kanan malem trus cahaya lumayan redup. Warna yang bener yang kiri, yaitu hitam tapi ada corak kemerahannya.

 Kerajinan tiap daerah memang memiliki keistimewaan tersendiri. Namun, semuanya sama-sama memperkaya produk asli Indonesia. 

Sabtu, 09 Februari 2013

Gado-Gado Cerita Orang Merantau


Alohaaaaa...sobat-sobat blogger! Nggak terasa ya udah ketemu weekend lagi.

Rebutan nyari bangku di kereta ekonomi coy !
Kali ini, aku mau sharing tentang cerita masa perantauan.
Sobat pernah ada yang merantau? Mungkin waktu sekolah, kuliah ato kerja ato nyari jodoh  gitu. Catat: merantau tanpa ortu en belom nikah.  Bagi yang pernah, pasti macem-macem ceritanya. Komplit kayak gado-gado. Ada seneng ada susah.

Naaaaahhh, kalo aku pertama kali merantau tanpa ortu adalah pas jaman kuliah (bukan mikuli uyah ya = ‘bahasa Jawa’). 2007-2011. Jaman mahasiswa emang jamannya 1001 cerita, sob!

 Kalo pulang ke rumah ortu, naik kereta ekonomi dari Jogja. Yep, perjuangan harus rebutan tempat duduk. Harga tiketnya separo harga tiket bis patas.
Dulu aku hampir gak pernah laundry, kecuali terpaksa : selimut tebel. Namanya aja mahasiswa, prinsip ekonominya kepake banget. Biaya sehemat-hematnya untuk dapat keuntungan sebesar-besarnya.
Misal gini... “Waduh, laundry selimut di belakang kos 4000 perak cuy! Kalo di gang sebelah cuma 3500.” Aku puter otak. Yoweeesss, aku capcus ke gang sebelah ajjaaaa....
Masak mie dan nasi pake kompor listrik mini di akhir bulan

Kalo akhir bulan, bisa dipastiin yang namanya indomie dan nasi kucing angkringan jadi solusi terbaek buat idupku. Huahahaha . *balada mahasiswa*
Harus pinter mengelola uang biar gak pusing
Cerdas nggak tuh? Hahahaha. *maksa*
Daaaannn syebelnya lagi tu kalo krisis aqua galon! Biasanya abis lebaran atau liburan tuh. Alamat gaswat bo! Terpaksa beli air mineral yang 1500 mililiter-an. Gapapa deh lebih mahal, ketimbang aku minum aer keran kan nggak keren men.

Bulan puasa? Dibanyakin berburu takjil gratis! Hwakakakaka...berburu gratisannya nggak cuma pas bulan puasa, tapi di sela-sela kegiatan organisasi yang gratis kadang juga dapat makan gratis. Misalnya kalo jadi panitia seminar, acara rapat BEM, jadi tamu undangan workshop dll.

Masa perantauanku yang kedua adalah nggak lama setelah wisuda. Yups, kali ini nggak tanggung-tanggung. Ke Flores, NTT. Hanya setahun doank. 2011-2012.
Kepala sekolah yang baik banget, guru-guru asli sana yang baik, murid-murid yang unik, punya mama-bapa angkat yang baik di kota kabupatennya....

#Jeda bentar, coy. Mau liat beritanya R**fi Ah**d dolo #
#10 menit kemudian>>>Ngetik lagi#

Di kos yang pertama: Harus banyak-banyak sabar ketika sinyal di kamar kelelep...harus ke jalan raya di pinggir hutan, baru deh nongol tu sinyal. Listrik kamarku baru hidup kalau malam hari. Iyuuuuuuhhhh .

Mungkin karena aku pecinta kucing, kamarku juga sering kedatangan hewan. Nggak cuma kucing kampung doang yang demen nongol tiba-tiba di kamarku yang berdinding kayu dan beratapkan seng bocor unyuk.
Nih tersangkanya! berisik!!!

Ada tikus....ada kecoaaaa....kaki seribu...semut....ayam...sampai bebek-bebek yang kalo pagi buta terbang ke atas seng kamarku.
“Wekkkkk weeekkkk weeekkkkk gluduk gluduk...srengggg!” gitu lah kira-kira bunyinya.
Alarm alami tuh. Bukan ayam, tapi bebek. Cerewet en berisiknya minta ampyun ngalahin aku. Paling susah kalo malem-malem ada kucing kawin di atas seng kamar.

Pernah suatu ketika ada seseorang yang lagi bikin adonan, terus garuk-garuk ketek ma ngupil..terus ngelanjutin kerjaannya tanpa cuci tangan. Yaikkkk...parahnya gak sengaja aku lihat!

*melotot kaget*

Wuuuaaaaaaaa!Jadinya, aku gak mau makan makanan itu deh. Daripada ntar kepala malah jadi cenat-cenut. Yang kebayang= makanan itu= rasa ketek dan upil. 

Aku sempat pindah kos pas di Flores ini. Di kos kedua, aku sekamar dengan Mbak Feri, sahabatku yang penempatan ngajarnya beda sekolah tapi masih satu kecamatan. Duhhh alhamdulilaaahhh persis di deket towernya t*lkomsel. Kagak ada halangan sinyal, coy. Listrik? Full 24 jam. Air? Pam hidup siang hari, nggak usah jauh-jauh nimba kecuali PAM lagi mati.

Satu lagi yang bener-bener terasa ketika bulan puasa dan lebaran itu lho.
Saat itu hanya diabisin di perantauan dan full dengan keterbatasan dan kesederhanaan.  Masak, sahur, buka puasa bareng Mas Bangkit dan Mbak Feri.  Ngebantuin bibi rumah bikin ketupat buat lebaran.

Nggak ada angpao. Kalo kangen ortu Cuma bisa meringis sambil sedot ingus, ngelap aer mata...

Dalem ati: “Bapak, Ibuuu, Lebaran ja’o iwa mbana ka Jawa....”
(Bahasa sana. Artinya: “Bapak, Ibu, Lebaran saya nggak pulang ke Jawa...”)
Masa-masa perantauan di Flores, NTT
Pokoknya sangat berkesan dan bener-bener bisa ngebuat aku menghargai hidup deh! :-)
Asiknya merantau, aku punya kawan baru dan mengenal daerah lain di Indonesia dan keindahan pariwisatanya. 
Masa Perantauan di Jogja: Aku bisa mengenal Tamansari, Malioboro, Parangtritis, Prambanan

Masa perantauan di Flores: Aku bisa mengenal Danau Kelimutu, Rumah Pengasingan Bung Karno, Taman Nasional Komodo dan Kampung Adat

Next, aku bakalan merantau lagi bulan Maret 2013. Kali ini ke kota pahlawan, Suroboyo rek!
Soooo..kalau sobat ada yang menemukan makhluk konyol ini kesasar di jalan, tegor aja ya. Kembalikan dia  ke jalan yang benar. Hweehehe... Ciri-cirinya ; punya mata dua, hidung satu, kulit cokelat, cewek,tangan dua, TB/BB 164/54, nomer sepatu  40 .
*Hwaaaa makhluk opo kuwi!*

Itu ceritaku. Gimana cerita perantauanmu? :-)


"Artikel ini diikutkan dalam Giveaway Gendu-gendu Rasa Perantau"

Isna Jepang's First Giveaway

Diperbarui tanggal; 23 Februari 2013: Thank You tante isnaaaa yang telah memilih Ina sebagai first winner di first giveaway nya :-)

Hallo sobat blogger!!
Ada giveaway lagi nih.
Kali ini dari http://www.isnajepang.blogspot.com/

Ayo ikutan! Selain menambah jalinan silaturahmi blogger, kalo terpilih bisa dapetin hadiah yang keren.
Caranya gimana???

Ini Ina kasih gambarannya yaaa...

Ina copas dari blognya tante isna.

Tujuan giveaway ini adalah untuk lebih mengenal para teman-teman di dumay dan teman-teman di kancah per-blog-an khususnya. Tentu saja juga untuk menjaring masukan dari teman-teman soal blog ini.

Apa ketentuannya?
1. Terbuka untuk semuanya, baik yang punya blog atau tidak.
2. Berdomisili di Indonesia atau mempunyai alamat di Indonesia.
3. Tulisan ditulis dalam Bahasa Indonesia. 

Apa hadiahnya?
1. Komentar terbaik pertama akan mendapatkan satu helai kain batik sutra dan  buku berjudul 'Think Dinar', plus hadiah surprise dari sponsor. 




2. Komentar terbaik kedua akan mendapatkan satu buah voucher belanja senilai Rp 100 ribu dari MAP dan satu souvernir dari Singapura, plus hadiah surprise dari sponsor. 




3. Komentar terbaik ketiga akan mendapatkan satu water jug dari Tupperware dan satu souvernir dari China, plus hadiah surprise dari sponsor. 





4. Oh iya, ada tiga hadiah hiburan, yakni tiga pulsa elektrik @10 ribu untuk tiga pemenang ya.

Kapan deadline-nya?
Ditutup pada tanggal cantik 13 2 13 atau 13 Februari 2013 dan pemenang akan diumumkan satu minggu setelahnya atau 20 Februari 2013. 

Latar belakang giveaway
Sebagai newbie di dunia perblogingan izinkan saya memberi gambaran tentang blog ini. 
Blog mulai saya kenal sejak tahun 2000-an. Saya suka membaca blog ketika saya mencari informasi tentang sesuatu. Akhirnya ada beberapa blog yang cukup menarik bagi saya, dan sering saya kunjungi untuk melihat up-datenya. Sejak itu saya tertarik untuk ikut membuat blog. Blog pertama saya adalah tentang cerita anak-anak yang saya buat pada tahun 2004. Hanya berisi beberapa postingan, blog itu tak terurus dan terbengkalai sampai saya lupa passwordnya :(

Setelah itu saya membuat blog lagi hanya untuk mengarsip tulisan-tulisan saya. Beberapa postingan, akhirnya blog terlantar juga didera kesibukan saya yang tiada habisnya.


Meski demikian, urusan membaca blog tetap saya lakukan, terutama saat mencari informasi-informasi tertentu dan ditautkan oleh Mbah Google. Saya memang pembaca pasif, alias pembaca diam-diam, tanpa pernah meninggalkan jejak di blog manapun :D

Di suatu waktu, saya merasa berutang-budi pada penulis blog yang banyak membantu saya memberikan informasi. Akhirnya saya pun berketetapan hati untuk meluangkan waktu menuliskan hal-hal yang sekiranya bisa menjadi informasi bagi pembaca lain. Tentu saja masih ada postingan alay, narsis, curhat atau lainnya yang mungkin dianggap kurang bermutu.


Dengan giveaway ini, saya ingin mendapat feedback dari pembaca sebagai masukan untuk menulis postingan selanjutnya. Jadi, sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada yang sudah membaca, dan yang akan mengikuti giveaway ini. 



Bagaimana caranya?

1. Sebutkan postingan apa yang paling disuka dan yang paling tidak disuka dari blog ini, beserta alasannya (mumpung jumlah postingan masih sedikit pasti gampang bacanya :D)
2. Sebutkan kelebihan dan kekurangan (tidak boleh salah satu ya) dari blog ini
3. Berikan beberapa usulan terbaik untuk blog saya ke depan (boleh konten, tampilan dst)
4. Tebak-tebak buah manggis, silahkan pilih 3 postingan saya yang menurut Anda paling banyak dibaca pembaca 
5. Terakhir, ada poin tambahan buat yang ngasih komentar di postingan saya (tentu saja soal isi postingan itu)

Bagaimana teknisnya?

1. Post di blog atau FB soal giveaway ini. 
    Misal : Ikutan Giveaway ini yuk, caranya gampang langsung aja klik link-nya. Tautkan ke link blog ini.
2. Email komentar atau jawaban ke z_via@yahoo.com
3. Boleh post di komentar kalau sudah mengirim email (biar saya tidak lupa cek email). 

Gampang kan? 

Oke saya tunggu emailnya ya, terima-kasih. Oiya, jawaban tidak perlu panjang-panjang ya, maklum faktor usia, susah konsentrasi :p 


Nah...untuk bisa ikutan..tentunya kita harus nge-klik dulu blognya Tante Isna.

klik di sini: http://www.isnajepang.blogspot.com/ 

Kunjungin dulu...trus liat en baca artikel-artikelnya...ntar kita bebas ngasih penilaian...sesuai syarat teknis.

Kalo Ina sih, ini jawaban ina:
Jawaban :

1. Postingan yang paling disuka adalah "Cerdas Belanja Ala Saya".
Alasannya, artikel tersebut sangat bermanfaat terutama bagi kaum
wanita yang emang nggak bisa dipisahkan dari "belanja". Postingan ini
memberi tips bagaimana mengontrol keuangan saat belanja, memberikan
pertimbangan dan ide cara mengelola keuangan untuk belanja dan
tentunya bagaimana menghindari godaan untuk membeli barang yang
sebenarnya nggak dibutuhkan.Menariknya lagi, membahas soal beli
oleh-oleh dengan hemat.

Postingan yang paling saya nggak suka...wah agak bingung nih. Yaitu
"Awas PHK Mengintai" karena kurang membahas secara menyeluruh, tidak
disertai contoh kasus yang terjadi di Inddonesia dan nggak ada
gambarnya hehehe....

2. Kelebihan blog ini: artikelnya simpel dan menarik.Loadingnya cepat.
Tiap artikel disertai foto atau gambar sehingga enak dibaca.
Kategorinya komplit mulai dari cerita tentang anak, review kuliner,
review hotel, review buku, keseharian, travelling. Memenuhi syarat
sebagai personal blog yang unik.

Kekurangannya: dari segi desain blog terlalu sederhana. hehehe.

3. Usulan untuk blognya Mbak Isna: kalo bisa sih desain blognya
dipercantik lagi. Biar makin oke. Sebab dari segi konten udah menarik,
akan lebih bagus lagi jika desain blognya menarik. Misalnya ditambah
sedikit widget untuk sidebar blognya atau bisa juga dengan memilih
template yang lucu.

4. Postingan yang menurut saya banyak dibaca pengunjung
a. "Cerdas Belanja Ala Saya"
b.Semalam di CitiHub Jogja
c.Sulitnya Booking Hotel Grand Trawas

5. Oke. Sip, udah.

Oya, saya udah share di fb tentang info Giveaway ini agar bisa diikuti
baik oleh yang punya blog maupun tidak :)