Kamis, 30 Agustus 2018

Seminar Kehamilan di Jakarta



Menyambung postingan sebelumnya mengenai Senam Hamil, ada kegiatan lain yang aku ikutin. Seminar seputar kehamilan yang ada di RS deket rumah mertua. Sejak hamil aku stalkingin akun-akun IG yang banyak ngebahas info kehamilan, menyusui dan parenting. Aku rangkum poinnya di sini kalo kapan-kapan butuh bisa dibaca-baca lagi. Kalo dokumentasi foto ada di ponsel/IG. Nah dari situ aku dapat infonya. Baru dua kali sih ikutan:


1.Di RSIA Bunda Menteng



Ini  malah jadi free seminarnya.  Heheee aku dapat gift karena nanya.
-Cek darah pas kehamilan itu perlu  (Hba1c). Aku udah 2 kali free pakai BPJS di Puskesmas Menteng.
-Gedein janin lebih bagus pakai nutrisi dan protein bukan dengan konsumsi glukosa dan karbo dalam jumlah yang terlalu banyak.
-Pompa ASI karet tidak direkomendasikan. Pilih pompa yang cup nya besar
-Ajak bayi komunikasi saat menyusui
- ASI dipompa 2-3 jam sekali supaya lancar
-Selain makan bergizi, ibu harus yakin kalau ASInya banyak. Hatinya harus happy agar prolaktin terbentuk.
-Jangan banyak minum teh dan kopi
-1800 kalori cukup untuk busui
-Bayi alergi? Hindari cokelat, keju. Yang bagus: ikan air tawar, soya.
-Payudara harus dikosongkan keduanya secara seimbang agar produksi ASI bagus

2. Di RSIA Tambak 

Htm: 50 rb
Aku dapat free voucher facial standar karena nanya. Wkwkwk
-Pompa ASI elektrik bisa buat di rumah
-Pompa ASI manual bisa buat bepergian
-Syarat KB alami dengan ASI : belum menstruasi (kecuali subur), ASI eksklusif, bayi belum berusia 6 bulan.
-Tanda bayi harus sufor/infuse/donor ASI jika : bayi BAK < 6 kali sehari, demam >35 derajat celcius, BB nya turun drastic >10%.
-Simpan ASI diberi tanggal dan jam
- ASI perah dari freezer turunkan ke chiller kulkas jika ingin dipakai (tahan 1-4 minggu di chiller) lalu hangatkan di baskom berisi air mendidih. Jangan direbus karena proteinnya bisa hilang.
-Lebih bagus pakai botol untuk menyimpan ASIP. Jika memakai plastik sekali pakai, cari yang BPA Free

1 komentar:

  1. Seneng deh liat bumil semangat buat nuntut ilmu begini walau pun berbayar pun karena tau pentingnya ikut seminar kehamilan bagi bumil pasti deh animonya bakal banyak. Dulu pas aku kerja di daerah terpencil, ada kegiatan kelas ibu hamil gratis, dapet snack, PMT, senam.. itu aja banyak yang ngga dateng. Alasannya ke ladang :(

    BalasHapus

hay. feel free to say anything, except SPAM :-D . i don't want to miss any comment and i will approve your comment here.

If anyone feel that I have"something wrong" in this article, please let me know immediately and i will repair it.