MPASI Sarah 6 Months ( Day 8-20)

Menu MPASI 4 Bintang Sarah buat hari ke 13-15 di usia 6 bulan. Untuk karbohidrat masih pakai tepung beras putih organik ya karena Bunda pingin sarah maem karbo yg lembut dan mudah dicerna sampai 2 minggu pertama. Optional ya moms kalo mau pke karbo lain kayak beras merah, ubi, kentang monggo aja. Untuk daun sawi putihnya bunda sarah milih daun muda (dalam arti sesungguhnya, bagian daun yang muda hehe).
Bolehkah baby 6 bulan dikasih ikan? Boleh asal sesuaikan teksturnya. Nutrisi ikan kembung ngga beda jauh ama salmon kok. Harganya juga lebih terjangkau. Ikan kembung ini gampang didapat di warung deket rumah.
Air rebusan ikan bisa dijadiin kaldu yg awet sampai 5-6 hari kalo disimpen di freezer.

Cuss ya ini resepnya.
️ Alat dan Bahan:
🍙Tepung beras putih
🐟Ikan kembung
🍱Sawi
🧀Unsalted butter sebagai lemak tambahan
🍥Tahu putih

Bumbu aromatik untuk ikan:
🌿Jahe
🌿Bawang putih
🌿Kemangi
🌿Daun jeruk
🌿Jeruk nipis
🌿Serai

Cara Membuat :
️ Larutkan tepung beras menjadi bubur dengan dimasak menggunakan air.
️Rebus sawi dan tahu terpisah dengan tepung beras. Angkat dan sisihkan.
️Untuk mengolah ikah, cuci dan bersihkan ikan kembung. Buang bagian kepala(kalo saya sih).
️Lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar.
️Tumis bawang putih menggunakan unsalted butter. Tambahkan air.
️Masukkan ikan, daun jeruk, jahe yang digeprek, serai dan rebus sampai matang. Kalo saya ngerebusnya dengan api sedang sekitar 25-30 menit. Periksa jika air tinggal sedikit tambahkan kembali.
️Saat hendak matang, tambahkan kemangi.
️Buang bumbu aromatik. Pisahkan air kaldu ikan. Dan biarkan suhunya turun, simpan sisa kaldu di storage.
️Ambil daging ikan, pisahkan dari durinya. Sisanya bisa disimpan di storage untuk makan berikutnya. ️Haluskan bahan matang yang hendak dikonsumsi bayi. Sawi, tahu, ikan kembung, tambahkan kaldu lalu diblender halus dan saring.
️Campurkan lauk dengan bubur tepung beras.
️Tidak perlu ditambahkan UB karena UB sudah digunakan saat menumis bawang putih.
️Siap disajikan moms! 🍽️ Penjelasan tambahan tentang kaldu ikan setelah postingan ini yach 🐟🐟🐟
️Menu selingan saya bikin pepaya mix apel.


kali ini aku mo sharing menu mpasi Sarah 6 bulan hari ke 16-18 (21-23 Maret 2019). Aku masak pake slowcooker. Oh ya yang di foto ini bisa jadi sekitar 10-12 sdm.
Bahan :
🥗Karbo : beras putih
🥒Prona : buncis
🥕Sayur : wortel dan ️sawi ijo
🥚Prohe : telur puyuh
🍯LT : evoo

Cara Membuat :
Cuci beras, wortel dan buncis. Potong wortel dan buncis kecil-kecil serta tipis agar mudah matang.
Telur puyuh aku beli di warung sudah dalam bentuk matang.
Masukkan beras, buncis dan wortel di dalam pot slowcooker. Takaran berasnya 30 cc atau 2 sdm. Tambahkan air kira-kira 170 cc.
Set timer 2 jam. Saat sudah 1 jam, baru aku tambahin sawi ijo karena tergolong gampang lunak dibandingkan bahan lainnya. Boleh ditambah bumbu aromatik. (Hari ke 17 dan 18 aku tambahin potongan bawang merah dan bawang putih. Setelah matang kedua bawang itu dibuang ngga imut diblender)
Blender lalu saring bahan masakan di slowcooker + telur puyuh.
Tambahkan evoo. Kalo aku cukup 1 tetes aja. Moms yang pernah nyicipin menu mpasi anaknya setelah ditambah evoo pasti tau kalo evoo bikin pahit. Kalo aku sih tiap mpasi buat sarah udah pasti aku cicipin dulu 😂😁.
Sajikan dengan bismillah 😘

Tekstur mpasi sarah ada di slide kedua. Kemampuan makan bayi beda2 jadi tinggal sesuaikan aja ama kondisinya
😁 nanti perlahan teksturnya aku tingkatin.



Membuat Kaldu Sayur MPASI

Ceritanya aku bikin kaldu sayur buat pelengkap MPASI Sarah. Cara ini juga berhasil bikin makanan terasa gurih. Gini resepnya... 💟Bahan :
💟Kentang
💟Kacang merah
💟Tomat merah (aku pake tomat cherry kebetulan ada)
💟Seledri
💟Daun bawang
💟Bawang bombay + unsalted butter
💟Air matang. 💛Cara Bikin:
💛Tumis bawang bombay + unsalted butter sampai wangi, masukkan air matang sesuai kebutuhan.
💛Masukkan semua bahan mentah: kentang, wortel, kacang merah, tomat merah, seledri, dan daun bawang ke panci. Masak hingga mendidih dan wanginya sedap ( biasanya dimasak selama 30 menit dengan api sedang ). Cek air, jika menyusut tambahkan lagi. Kalo aku bikin pake slowcooker gampang juga, tinggal diset timer 2 atau 3 jam.
💛Jika sudah selesai, matikan kompor dan tunggu dingin.
💛Jika suhunya sudah turun, saring kaldu. Setelah itu, baru deh masukkan ke dalam storage.
💛Simpan dalam freezer untuk digunakan sewaktu-waktu. Kalau aku sih, maksimal digunakan seminggu setelah proses memasak. ️Catatan :
Pemakaian kaldu sayur bisa ditambahkan dengan air saat membuat/merebus bahan MPASI jika dirasa kurang airnya saat memasak.






MPASI Sarah 6 Months (Day 1-7)
Menu utama: Bubur Hati Ayam

Bahan:
🌸Tepung Beras
🌸Ati ayam
🌸Air
🌸 Jahe
🌸Jeruk nipis
🌸 Daun bawang
🌸Bawang bombay

Cara Membuat :
🌸Buat bubur dari tepung beras + air direbus sampai mengental.
🌸 Cuci ati ayam. Beri perasan jeruk nipis sebentar untuk menghilangkan bau amis.
🌸Rebus setengah matang dengan seruas jahe yang sudah digeprek.
🌸Pisahkan ati dengan jahe. Kukus ati ayam sampai matang. Beri irisan bawang bombay dan daun bawang di atasnya.
Lebih oke lagi kalau ada daun jeruk, tapi di warung deket rumah habis.
🌸Pisahkan hati ayam dari bumbu aromatik. Haluskan ati ayammya aja dan buang sisa kukusan bumbu aromatik.
🌸Pisahkan di storage untuk mengatur porsi makan.
🌸Campur dengan bubur tepung beras. Atur tekstur dengan air/ASIP/kaldu.
🌸Optional : Boleh tambahkan lemak tambahan (LT) 0,5 sdt saat hendak dikonsumsi. Aku pas hari ke 4 ga pake LT, hari ke 5 pake evoo.
🌸Takaran makan kurleb 2 sdm sekali makan tapi sesuaikan dengan kondisi bayi.
🌸Hasil : Sarah lahap.

Menu Selingan : Pure Alpukat + Asip
Cara Membuat :
Kerok alpukat dan haluskan dengan saringan kawat. Kerok bagian bawah saringan. Aku campur asip buat ngatur tekstur. Sarah masih awal2 MPASI jadi sekaligus ngenalin rasa biar ngga kaget, masih dicampur ASIP. Untuk buah tidak perlu diberi LT.
Hasil : Sarah lahap, tidak bermasalah.


Hari ketujuh MPASI (12 Maret 2019), Sarah kenalan dengan menu 4 bintang. Alhamdulillah mamamnya lahap dan cocok.
.
🥜Prona : Edamame
🍖Prohe : Daging sapi giling
🥒Sayur : Oyong
🍙Karbo : Tepung beras
🌯LT (optional) : Unsalted Butter (UB)

Cara Membuat Ala Bunda:
1. Buat bubur dari tepung beras.
2. Rebus daging sapi giling.
3. Rebus edamame dan oyong
4. Haluskan daging giling, edamame, oyong. Karena Sarah masih belajar mengenal makanan, aku blender dulu trus aku saring. Campur dengan bubur beras. Tambahkan UB 0,5 sdt, meleleh sendiri saat makanan masih panas/hangat.
5. Sajikan dengan penuh cinta




Sudah baca ulasanku mengenai Smartphone Honor 10 Lite? Jika belum, klik di sini. Harga Rp.3.299.000 setara dengan fitur yang memesona untuk kaum millennial. Kalo tabungan belom sebanyak itu gimana sist broo? Ada alternatif lain yang nggak kalah manis. Kenalan dulu yuk. Namanya HONOR 8A, dibrandrol seharga Rp 1.899.000 . Yups geng. Di Samping Honor 10 Lite, HONOR Indonesia meluncurkan HONOR 8A bersamaan pada 27 Februari 2019 lalu.

Jika HONOR 10 Lite diperuntukkan untuk generasi millennial yang ekspresif serta pede abis, maka HONOR 8A cucok meong buat kamu yang nyari pengalaman seru dalam bermusik. Smartphone ini didukung oleh kualitas suara yang yang mantap betul. Faktanya, ponsel ini memiliki rongga suara yang besar dan didukung dengan speaker SmartPA. Speaker ini dapat menghasilkan peningkatan sebesar 30% serta memiliki dual suspense yang membuat pemakainya bisa menikmati musik tanpa batas. Nggak perlu kuatir lowbat sebab baterainya memiliki daya 3020 mAh.

Metode kalkulator kehamilan merupakan salah satunya cara untuk dapat mengetahui berapakah usia kehamilan dan perkiraan kapan terjadinya persalinan. Meski hal tersebut dapat diperkirakan oleh sang dokter namun tak ada salahnya melakukan penghitungan tersebut sendiri. Memakai metode penghitungan kalkulator info usia kehamilan satu ini juga bukan hal sulit. Hal yang penting yaitu Anda tahu pasti kapan Anda terakhir haid serta siklus haid tersebut berapa lama.




Sekarang, pinjaman bulanan bunga rendah juga bisa kamu dapatkan dari lembaga multifinansial berbasis online atau fintech seperti Kredivo. Eits, tapi, nggak semua fintech pinjaman online punya tingkat suku bunga yang rendah, ya. Jumlahnya bisa dihitung jari. Maka dari itu, sebagai calon nasabah yang mau ajukan pinjaman, penting sifatnya untuk pilih-pilih lembaga multifinansial atau fintech yang bisa membantu keuanganmu, bukan sebaliknya.




Postingan sebelumnya Klik : Sarah Imunisasi #Part 1

Halooo..aku balik lagi buat sharing seputar imunisasi Sarah. Kali ini Sarah imunisasi IPV atau polio suntik di paha. Usia sarah saat imunisasi tanggal 20 Februari 2019 adalah 5 bulan 2 minggu! Sarah imunisasi di Puskesmas Gunungsindur. Bunda ijin telat ke sekolah. Trus Bunda boncengin pengasuh dan Sarah naik motor pelan-pelan ke puskesmas. Jaraknya sekitar 5 kilometer dari rumah. Lewat jalan kampung toh alus, biar ga ketemu truk-truk guedeee.



Peredaran ponsel pintar alias smartphone makin banyak dari waktu ke waktu. Fitur canggih, harga terjangkau dan tampilan memukau adalah syarat yang banyak dicari oleh generasi millennial dalam menentukan Smartphone incaran mereka. Yakali sist, jaman now apa-apa pake smartphone. Apa-apa serba online. Bicara online ngga melulu soal belanja doank. Transportasi, makanan, jasa bersih-bersih, pengiriman barang sampai jasa salon kini udah tersedia secara online. Pesannya lewat mana? Smartphone. Apalagi didukung dengan murahnya paket data. Jangan dibandingin ama harga kartu perdana bokap ane tahun 2001. Lima ratus ribu rupiah bro! Jaman segitu harganya bisa buat makan bakso berapa ratus mangkok tuh huhu…