Dalam masa pandemi Covid-19 ini, salah satu cara yang saya pilih untuk mengembangkan kemampuan diri terkait profesi saya sebagai guru adalah mengikuti diklat online maupun seminar online dari rumah. Media yang dipakai berbeda-beda tergantung penyelenggara. Salah satu pelatihan online ynga menarik hati saya adalah Teknik Penulisan Jurnal. Pematerinya Bu Nina Krisna founder Pendidik Indonesia Pelopor Perubahan (PIPP). Dalam mengadakan agenda-agenda pelatihan, PPIP kerapkali bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor untuk Kerjasama dalam peningkatan kompetensi guru.


bahagia bersamamu
 Hello world, I am come back!

Akhir Mei 2020 ini, udah dua setengah bulan aku berada di rumah sejak aturan pemerintah yang memberlakukan Work From Home (WFH) bagi banyak instansi. Wacananya, WFH ini sebentar lagi akan dihentikan. Para pegawai yang tadinya WFH harus bersiap balik ngantor lagi. Diharapkan, semua lini mau mematuhi protokol Kesehatan dan tetap jaga jarak saat Kembali ngantor. Semoga aja nggak langsung full time kerja dan masuk sekolahnya nih. Sebab, sebaiknya dilakukan secara bertahap dan selang-seling jam belajarnya demi menjaga imunitas guru dan murid.


Kehamilan, merupakan sesuatu yang pasti menyenangkan bagi seorang istri. Mengandung buah hati akan menjadi keindahan yang hanya bisa dialami oleh para wanita. Menjadi seorang ibu memang tidaklah semudah yang Anda bayangkan. Ada banyak perjuangan yang harus dilalui, termasuk salah satunya adalah pada saat mengandung. Anda perlu memperhatikan apa saja yang akan masuk ke dalam tubuh Anda selama masa kandungan. Tidak hanya sekedar nikmat atau mengikuti ngidam saja, namun Anda juga harus memperhatikan asupan gizi dan nutrisinya agar bayi Anda lahir dengan sehat dan normal. Anda bisa mengonsumsi berbagai jenis kacang-kacangan, seperti kacang almond, misalnya. Manfaat kacang almond bagi ibu hamil itu ternyata banyak, loh. Bisa dibilang, kacang ini adalah kacang super!



Tikus merupakan hewan pengerat yang senang hidup di tempat kotor ini bagi sebagian orang sangat menjijikan. Apalagi jika tikus tersebut ada di rumah. Tentunya hal ini akan membuat tidak nyaman bagi penghuni rumah. Lalu bagaimana cara mengusir tikus tersebut dari rumah? Untuk itu dalam tulisan kali ini memberikan informasi tentang 5 cara mengusir tikus dari rumah secara alami sebagai berikut :

1. Bubuk Kopi

sumber gambar tribunnews.com


Cara pertama untuk mengusir tikus dari rumah dengan menggunakan bahan alami adalah menggunakan bubuk kopi. Kenapa harus bubuk kopi? Perlu anda ketahui bahwa tikus memiliki indra penciuman yang sangat tajam. Sehingga, seekor tikus itu selalu menggunakan penciumannya untuk melacak jejak yang ditinggalkannya. Kita semua tahu bahwa bubuk kopi pun memiliki aroma yang tajam. Tentunya aroma seperti ini tidak disukai oleh tikus, sehingga tikus akan menghindari area yang ada bubuk kopinya. Adapun caranya adalah sebagai berikut :