Selasa, 19 Februari 2019

Persiapan MPASI Sarah






Taraaaa..
Senang sekali bisa nyicil ngetik blog. Inipun karena lagi senggang di sekolah. Kalo di rumah nggak ada banyak waktu lagi karena suami dan aku berjibaku dengan kerjaan rumah ditambah momong baby Sarah. Bentar lagi Sarah MPASI lho. Dihitung dari tanggal lahir sih 180 harinya tu 4 atau 5 Maret 2019. Sedangkan kalo dihitung usia, tepat 6 bulannya pas 6 Maret 2019. Sebagai mak emak yang baru punya anak pertama, tentunya menyiapkan MPASI adalah hal baru bagiku. Dag dig dug doonk ahaaahaha tapi aku ngga mau nyerah.


Orang bilang, teori ga segampang praktek. Okelah ga bisa saklek, tapi bagusnya kan belajar teori yang bener terus berusaha maksimal buat nerapin. Itu dia baru joosss. Akupun belajar ilmu MPASI. Awalnya aku dapet info kalo banyak yang pake menu tunggal 14 hari. Sampai akhirnya temenku Della bilang kalo anaknya dulu Cuma pengenalan MPASI sekitar 3 hari aja pake menu tunggal. Selanjutnya langsung menu campur (populer disebut menu 4 bintang karena terdiri dari karbohidrat, protein hewani, protein nabati dan sayur) serta buah pure sebagai cemilan.

“Tanya aja DSA mu Na.Pasti nyaranin gitu.”

Iya ternyata emang gitu. Terus aku follow ig dokter @metahanindita spesialis anak konsultan nutrisi. Banyak info bagus disitu. Aku juga nonton youtube materi Webinar dr.Caessar, Sp.A ya hasilnya sama.

Beberapa hal yang dikhawatirkan banyak buibu adalah takut anak sembelit kalo belum pinter madupadankan menu. Itu memang salah satu pertimbangan, tapi mudah-mudahan itu ngga dijadiin penghalang buat ngasih menu 4 bintang di awal MPASI Sarah . Walaupun entah gimana ntar prakteknya di Sarah, aku bakal ngenalin menu tunggal dulu 1-3 hari. Terus pas bikin menu campur ya…dilihat komposisi bahan.
Misalnya yang berpotensi nimbulin sembelit ya ntar-ntar aja dikasihnya ke bayi. Misal wortel. Sayurpun jumlahnya jangan banyak-banyak. Bagusnya banyakin protein ama karbo. Tiap bayi reaksinya bisa berbeda-beda.

Trus aku beli beberapa peralatan MPASI. Kalo blender dikasih ibu, penghangat makanan dan feeding set kado. Kenapa beli slow cooker? Nyoba aja..setelah baca sana-sini alat ini ngedukung working mom karena masak nggak pake ribet. Tinggal cemplung, set timer, tinggal, mateng. Trus alatnya juga bisa kepake buat bikin kaldu atau soto. Nah, kalo panci kukusan siapa tau berguna buat ngukus buah pir misalnya. Lagian aku belom punya kukusan di dapur. Kapan-kapan toh kepake…contohnya kalo mau bikin pisang kukus.  Jadi yaaa…beli alat yang sekiranya bisa dipakai jangka panjang. Hehe. Aku nyoba-nyoba bikin pure buah, nyoba bikin mpasi pake slowcooker. Terus ngebandingin hasilnya kalo disaring dan diblender.
 
Sekarang bicara bahan MPASI. Aku setuju ama dr.Meta dan Della. Nggak usah yang serba mahal, Non. Nggak ada salmon? Ganti ikan kembung. Itu mah di warung deket rumahku juga ada keleus. Kalo daging merah dan ayam wajib lah ya.  Tapi aku tetep tertarik sama EVOO, Unsalted butter, tepung beras organic, beras putih organik, beras merah organik, oat. Jadinya aku beli deh wkwkwk. Beras ngga selamanya pake organik kok, tapi pas awal-awal aja.

Tentang jadwal, aku udah bikin buat jadwal sebulan penuh untuk usia 6 bulan. Suami ngeprint-in. Buat acuan aja dan bisa fleksibel menyesuaikan bahan yang ada.
Moga-moga lancar dan lahap ya Sarah. Muach….

1 komentar:

  1. Setuju! Mpasi ga harus mahal ya. Yang penting gizinya seimbang :)

    BalasHapus

hay. feel free to say anything, except SPAM :-D . i don't want to miss any comment and i will approve your comment here.

If anyone feel that I have"something wrong" in this article, please let me know immediately and i will repair it.