MPASI Sarah 7 Months (Part 2 of 2)
5.    Bubur Tim Salmon


Taraaa.. Kali ini aku bikin MPASI pake slowcooker karena karbohidratnya pake beras merah lama kalo masak pake panci.
Bahan:
πŸ₯”Karbo : beras merah
πŸ₯’Sayur : bayam πŸ’¦ LT : evoo dan kaldu homemade πŸ—Prohe : ikan salmon trout fillet.
πŸ’« Bumbu aromatik : bawang putih, bawang merah, daun bawang, daun salam. πŸ› Prona : buncis

Cara Membuat :

MPASI Sarah 7 Months (Part 1 of 2)




1.            Bubur Ubi Ungu
Alhamdulillah Sarah udah masuk MPASI 7 Bulan. Tepat 6 April 2019 usianya 7 bulan. Tekstur MPASI perlahan akan ditingkatin sambil lihat kondisi baby dan pupupnya juga. Selama MPASI 6 bulan nggak ada kendala apapun. Durasi ngeblender makanan dikurangi, bahkan beberapa makanan tertentu sekarang cukup disaring aja abis dimasak. Sebagian kecil dibejek-bejek aja, trus hasil yang agak kasar dicampur sama hasil blender atau saring.

Sarah kenalan sama menu baru, yaitu ubi ungu dan kacang ijo kupas. Foto bahan ada di slide kedua moms. Karena ubi ungu seratnya banyak, aku blender dan saring semua ubi. Kaldu yang aku pakai lebih sedikit dibanding kekentalan MPASI 6 bulan.
Bahan:
πŸ₯”Karbo : ubi ungu
πŸ₯’Sayur : pokcoy
πŸ’¦ LT : UB dan kaldu ceker ayam
πŸ§€ Keju baby merk Kiri ( bunda sarah ambil 1/4 bagian untuk 3 kali makan dalam sehari)
πŸ—Prohe : daging sapi giling
πŸ₯’Prona : kacang ijo kupas

Cara Membuat :
πŸ’ž Kukus ubi ungu sampai empuk lalu blender dan saring pakai saringan kawat. Aku pakai kaldu biar gak seret pas diblender. πŸ’ž Rebus daging sapi giling, kacang ijo kupas, pokcoy. Blender dan saring (karena daging berserat banyak) πŸ’ž Bagi menjadi 3 porsi makan. Tambahkan keju dan sedikit UB saat akan disajikan. UB mudah meleleh dalam kondisi makanan hangat maupun panas. πŸ’žAjak baby berdoa sebelum makan.

Hasil :
πŸ‘Ά Habis sesuai takaran makan. 



MPASI Sarah 6 Months (Day 21-31)

Bahan yang sama aku pakai buat menu 26 dan 27 Maret. Kalo sebelumnya udangnya aku tumis, kali ini udangnya direbus pake slowcooker. Masak jam 2 atau 3 pagi gitu trus aku tinggal tidur. Aku tambahin kaldu sayur pas masaknya. Sebelum berangkat ke sekolah stok buat 1 hari kelar diblender.
Resep kaldu sayur ada di postingan sebelum ini.

Bahan :
πŸ₯’Prona : kacang merah
πŸ™ Karbo : beras putih organik
🌿 Kaldu sayur
🍀 Prohe : udang
πŸ₯• Sayur : wortel
πŸ₯” Bumbu aromatik : bawang merah dan bawang putih.
Cara Membuat :
1. Cuci bersih bahan kecuali kaldu.
2. Potong kecil-kecil udang, wortel bahkan kacang merah aku potong jadi dua. Tujuannya supaya cepat matang.
3. Tambahkan air. Aku pakai slowcooker merk Babysafe LB 007. Takaran airnya sesuaikan dengan banyaknya bahan. Sekitar 200-300 cc atau setengah dari pot slowcooker.
4. Set timer 2 jam. Ada pilihan 3 dan 4 jam tapi aku set 2 jam aja udah matang semua.
5. Pisahkan bawang. Blender dan saring makanan yang sudah matang.

Mana yang lebih gurih? Lebih creamy yang ditumis sih menurutku. Tapi pake slowcooker juga sedep apalagi ditambah bumbu aromatik dan kaldu.

Sarah doyan, Alhamdulillah pintar Nak


aku mau sharing kembali mengenai menu MPASI Sarah usia 6 Bulan. Bahan yang sama aku pakai di hari ke 23 dan hari ke 24 (28 dan 29 Maret 2019) . Kali ini Sarah kenalan sama karbohidrat berupa kentang moms.

Bahan-bahan
🌟 Karbo : kentang
🌟 Prohe : daging ayam
🌟 Prona : kacang merah
🌟 Sayur : labu siam
Seasoning : Kaldu sayur
πŸ§€ LT : evoo
.
Cara membuat :
Cuci semua bahan hingga bersih (kecuali kaldu dan evoo tentunya) lalu potong kecil-kecil. Masukkan semua bahan ke dalam pot slow cooker (aku pakai babysafe LB 007)
Tambahkan kaldu dan air sampai semua bahan terendam. Sekitar 200-300 cc. Atur timer selama 2 jam. Angkat lalu blender dan saring dengan saringan kawat. Bagi 3 porsi untuk pagi, siang dan sore. Untuk menu pagi atur kekentalannya dengan kaldu/air matang lalu tambahkan evoo. Untuk makan siang dan sore ditaruh di dalam wadah tertutup rapat lalu simpan di chiller kulkas. (saat akan disajikan hangatkan terlebih dulu makanan tersebut di dalam magic com, setelah itu atur kekentalan dan tambahkan evoo.)
.
Sajikan dengan penuh cinta dan jangan lupa ajak baby berdoa sebelum makan
😊
.
Note :
Sudah masuk minggu ketiga MPASI Sarah mulai makan menu utama 3 kali dengan porsi sekitar 3 sdm tiap makan atau 45-50 cc. Menu selingan buah 1 kali. Tapi porsi yang kubikin lebih, kalo Sarah masih lapar kadang nambah dikit hoho.
Pemberian lemak tambahan (LT) berupa evoo aku kasih nggak banyak. Sekitar 1-2 tetes aja tiap makan.


aku mau sharing lagi menu MPASI Sarah usia 6 Bulan. Bahan yang sama aku pakai di hari ke 24 dan hari ke 25 (30 dan 31 Maret 2019) . Kali ini Sarah kenalan sama jenis sayuran baru yaitu daun katuk. Biasanya Bunda nyayur katuk buat booster ASI jadi sekalian aja pucuk daun yang muda bunda ambil buat campuran MPASI.

Bahan-bahan
🌟 Karbo : Beras putih organik 🌟 Prohe : daging ayam
🌟 Prona : kacang merah
🌟 Sayur : daun katuk
Seasoning : Kaldu sayur
πŸ₯—Bumbu aromatik : Daun salam, bawang merah, bawang putih. .
Cara membuat :
Cuci semua bahan hingga bersih (kecuali kaldu dan evoo tentunya) lalu potong kecil-kecil. Bumbu aromatik nggak aku potong.Masukkan semua bahan ke dalam pot slow cooker (aku pakai babysafe LB 007)
Tambahkan kaldu dan air sampai semua bahan terendam. Sekitar 200-300 cc. Atur timer selama 2 jam. Pisahkan bumbu aromatik. Kalo aku bumtiknya nggak aku lalu blender. Blender masakan dan saring dengan saringan kawat. Bagi 3 porsi untuk pagi, siang dan sore. Untuk menu pagi atur kekentalannya dengan kaldu/air matang. Untuk makan siang dan sore ditaruh di dalam wadah tertutup rapat lalu simpan di chiller kulkas. (saat akan disajikan hangatkan terlebih dulu makanan tersebut di dalam magic com, setelah itu atur kekentalan.)
.
Sajikan dengan penuh cinta dan jangan lupa ajak baby berdoa sebelum makan
😊
.
Note :
Sudah masuk minggu ketiga MPASI Sarah mulai makan menu utama 3 kali dengan porsi sekitar 3 sdm tiap makan atau 45-50 cc. Menu selingan buah 1 kali. Tapi porsi yang kubikin lebih, kalo Sarah masih lapar kadang nambah dikit. 





Bunda Sarah masak MPASI kilat dengan cara ditumis untuk menu 1 dan 2 April 2019 ! Hari ke 27 dan 28 MPASI usia 6 bulan tuh. Bikinnya tiap hari sebelum berangkat sekolah. Bunda ngga sempet nyemplungin bahan ke rice cooker pagi buta nih ceritanya. Lagipula pas bahannya gampang mateng ya pake teflon aja kaki ini. Bikinnya praktis banget. Karbonya bunda pake nasi putih dari magic com. Sarah kenalan sama sayur bayam.

Bahan:
πŸ’›Karbo : nasi putih
πŸ’›Sayur : bayam
πŸ’›Pelengkap : kaldu ceker ayam
πŸ’›Bumbu aromatik : bawang putih
πŸ’›Lemak Tambahan : unsalted butter
πŸ’›Prohe : telur puyuh (kebetulan beli di warung udah kondisi mateng)
πŸ’›Prona : tahu putih

Cara Membuatnya:
🍽️ Cuci bersih bahan kecuali nasi dan UB.
🍽️Potong kecil-kecil tahu agar mudah matang.
.
🍽️ Geprek bawang putih dan tumis menggunakan unsalted butter (UB) .
🍽️Tambahkan kaldu, tahu dan telur puyuh. 🍽️Masukkan sedikit air dan masukkan bayam.
🍽️Setelah matang, angkat. Blender bersama nasi. Gunakan kuahnya saat diblender. Kalau saya, bawang putihnya nggak disertakan saat memblender. Untuk menu makan sore saya pisahin tuh, bayemnya rebus baru lagi trus baru diblender bareng. Sebab, sayur bayem mateng ngga bagus kalo diangetin. πŸ’•Tak perlu ditambahkan UB atau lemak tambahan lagi saat penyajian. Praktis nih menurutku.

Membuat Kaldu Ceker Untuk MPASI
Untuk MPASI, banyak makmak yang gunain ceker ayam sebagai sumber protein hewani. Selain murah, mudah didapat juga mudah dimasak. Aku aja bisa dapetin ceker pagi-pagi di warung deket rumah. Aku cuci bersih dulu, potong bagian kuku, cuci bersih trus rendam air panas bentar k semasa hidup si ayam nggak suka pake sepatu hahaha sukanya ngais-ngais tanah). Yups Kaldu ceker ayam ini memang jadinya kental trus gurih banget. So biasanya aku tambahin air lagi buat masak MPASI (biar nggak terlalu eneg). Bisa direbus, tapi aku pake slowcooker karena lagi rempong kerjaan rumah lain pas bikin.

Resep Kaldu Ceker Ayam

Bahan:

Ceker ayam

bawang merah dan putih

bawang bombay

daun bawang

seledri

jahe

wortel

Cara Membuatnya :

Setekah dicuci bersih, masukkan bahan ke dalam slowcooker. Aku cukup set timer 2 jam aja. Rebus semua bahan sampai mendidih.

1.Jika sudah selesai tunggu dingin.
2.Saring.
3.Setelah disaring, langsung masukkan ke dalam storage (untuk storage-nya aku pakai plastik ziplock. Alternatif mom bisa pakai wadah lain semisal botol kaca ASI bahkan kantong ASI)
4.Simpan dalam freezer supaya awet digunakan sewaktu-waktu. Kalo aku maksimal kugunain seminggu setelah dibuat.

Hasilnya tentu aja bikin masakan gurih. Orang dewasa aja bosan kalo masakan terlalu hambar. Bayi juga bisa bosen hehehe. Makanan buat Sarah aku coba variasikan rasanya.



Butter Rice
Moms, pernah ngalamin ga, pengen ngasih nasi selain nasi putih ke anak tp ditolak alias anak tutup mulut?πŸ˜„ Sebab aroma dan tekstur beras merah nggak sepulen beras putih. Orang dewasa aja belom tentu doyan loh. Atau malah sembelit di awal MPASI? Sarah ngga ngalami karena memang aku belum ngenalin beras merah. Nah pertama kali bunda ngenalin beras merah ke dia tuh pas MPASI 6 bulan hari ke 29.
Padahal kita tau kalo beras merah, beras coklat dan beras hitam tinggi serat sehingga bagus kandungan gizinya. .
Untuk mengantisipasi hal-hal tersebut, Bunda iseng nyari trik yang bisa dipakai buat menyiasati anak yg ga suka nasi selain warna putih dan menghindari sembelit karena makan beras merah.
Bikin butter rice moms biar gurih! No MSG tentunya.
Butter rice ini selain bisa dipakai kalo anak lagi tutup mulut sama makanan, juga bisa diterapin buat masak nasi keluarga dengan tekstur yang berbeda. ☺️
.
Berikut resepnya :
🌸Cuci bersih beras ( sesuaikan banyaknya beras kalau mau masak konsumsi keluarga ). Aku pakai ini mix beras merah organik dan beras putih organik. 🌸Taruh beras yang telah dicuci dan direndam di mangkok tahan panas
🌸Tuang kaldu (bisa kuah kaldu sayur, sapi, ayam. Aku pakai kuah kaldu ceker ayam). Kaldunya kira-kira satu ruas jari dari permukaan beras. 🌸Tambahkan daun salam. 🌸Beri unsalted butter. 🌸Aku masak pakai slowcooker Baby Safe LB 007 set timer 2 jam (untuk MPASI Sarah aku campur lauknya pas masak). Alat masak bisa mom sesuaikan. 🌸Setelah matang, hasil nasi akan lebih pulen, gurih dan wangi .
Catatan :
Untuk anak yang sudah diperkenalkan gula garam, UB boleh diganti Salted Butter ya moms.
Untuk masakan keluarga, bisa pakai margarin.
Beras merah atau mix rice aku rendam kuah kaldu sekitar 5-6 jam. 
 Butter Rice
Moms, pernah ngalamin ga, pengen ngasih nasi selain nasi putih ke anak tp ditolak alias anak tutup mulut?πŸ˜„ Sebab aroma dan tekstur beras merah nggak sepulen beras putih. Orang dewasa aja belom tentu doyan loh. Atau malah sembelit di awal MPASI? Sarah ngga ngalami karena memang aku belum ngenalin beras merah. Nah pertama kali bunda ngenalin beras merah ke dia tuh pas MPASI 6 bulan hari ke 29.
Padahal kita tau kalo beras merah, beras coklat dan beras hitam tinggi serat sehingga bagus kandungan gizinya. .
Untuk mengantisipasi hal-hal tersebut, Bunda iseng nyari trik yang bisa dipakai buat menyiasati anak yg ga suka nasi selain warna putih dan menghindari sembelit karena makan beras merah.
Bikin butter rice moms biar gurih! No MSG tentunya.
Butter rice ini selain bisa dipakai kalo anak lagi tutup mulut sama makanan, juga bisa diterapin buat masak nasi keluarga dengan tekstur yang berbeda. ☺️
.
Berikut resepnya :
🌸Cuci bersih beras ( sesuaikan banyaknya beras kalau mau masak konsumsi keluarga ). Aku pakai ini mix beras merah organik dan beras putih organik. 🌸Taruh beras yang telah dicuci dan direndam di mangkok tahan panas
🌸Tuang kaldu (bisa kuah kaldu sayur, sapi, ayam. Aku pakai kuah kaldu ceker ayam). Kaldunya kira-kira satu ruas jari dari permukaan beras. 🌸Tambahkan daun salam. 🌸Beri unsalted butter. 🌸Aku masak pakai slowcooker Baby Safe LB 007 set timer 2 jam (untuk MPASI Sarah aku campur lauknya pas masak). Alat masak bisa mom sesuaikan. 🌸Setelah matang, hasil nasi akan lebih pulen, gurih dan wangi .
Catatan :
Untuk anak yang sudah diperkenalkan gula garam, UB boleh diganti Salted Butter ya moms.
Untuk masakan keluarga, bisa pakai margarin.
Beras merah atau mix rice aku rendam kuah kaldu sekitar 5-6 jam. 




Menu terakhir MPASI Sarah usia 6 bulan. Menunya sama nih hari ke 29, 30 dan 31. Karbohidratnya aku mix antara beras merah organik dan beras putih organik, direndam dulu 5-6 jam pakai air kaldu ceker ayam plus daun salam seperti postingan Butter Rice sebelum ini. Setelah itu baru dimasak menggunakan slowcooker bersama bahan lainnya.

Selain kenalan sama beras merah dan kembang kol, aku ngenalin keju di menu ini. Produk turunan susu seperti keju bisa dikenalkan sejak seminggu bayi mulai MPASI. Namun, perlu dipantau ada reaksi alergi ato engga. Pilihan keju yang aman sih keju cheddar. Kalo di pasaran yang merknya Prochiz cheddar tu rendah garam. Tapi nih bundanya Sarah aja yang kepengen nyobain pake keju baby khusus di awal MPASI.
Bahan:
🍞Karbo : mix beras merah organik dan putih organik
πŸ₯’Sayur : kembang kol
πŸ’¦ LT : UB dan kaldu sayur
πŸ§€ Keju baby merk Kiri ( bunda sarah ambil 1/4 bagian untuk 3 kali makan dalam sehari). Keju kiri ini teksturnya gampang ancur walaupun udah ditaroh di freezer dulu sebelom diparut.
πŸ—Prohe : ayam fillet
πŸ₯’ Prona : kacang merah

Cara Membuat :
πŸ’ž Masukkan bahan kecuali keju dan UB ke dalam slowcooker. Set timer 2 jam. Kalau kaldu kurang tinggal tambahkan air untuk memasak. Sesuaikan aja yach banyaknya air yang dibutuhin. πŸ’ž Setelah matang, angkat, masukkan keju lalu blender dan saring pakai saringan kawat. πŸ’ž Bagi menjadi 3 porsi makan. Tambahkan sedikit UB, UB mudah meleleh dalam kondisi makanan hangat maupun panas. Sesuaikan kekentalannya dengan air matang/kaldu.
πŸ’žAjak baby berdoa sebelum makan.

Hasil :
πŸ‘Ά Sarah doyan banget yang menu ini. Entah karena tambahan kaldu jadi gurih atau karena pake keju? Yang penting lahap ya syg 😚
πŸ₯— Hasil masakan ada di slide kedua. Teksturnya nggak selembut di awal-awal kok. Perlahan juga aku tingkatin menyesuaikan kondisi baby.


1950
Didirikan pada tahun 1960-an, Fjallraven dikenal sebab koleksi pakaian dan perlengkapan outdoor berbobot | berbobot | berkualitas tinggi. Dimulai dengan bingkai ransel sederhana, Fjallraven akhirnya bakal menjadi yang sangat terkenal guna tas Fjallraven Kanken yang kini menjadi ikon.

Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa bibir merupakan salah satu bagian tubuh yang memiliki daya tarik tersendiri. Terutama untuk kaum perempuan, dimana bagian bibir ini sangat penting dalam menunjang penampilannya. Itu sebabnya, mengapa mereka selalu menggunakan lipstick yang bewarna merah saat hendak bepergian. Ya, hal itu memang benar adanya, bahwa salah satu cara yang cukup ampuh dalam memerehkan bibir itu yakni dengan menggunakan lipstick berwarna merah. Padahal, ada beberapa cara alami yang tidak kalah ampuhnya dalam memerahkan bibir lho. Tanpa banyak panjang lebar lagi, inilah rahasia cara memerahkan bibir secara alami :
1. Menggunakan Buah Lemon
Buah yang berbentuk lonjong dan berwarna kuning ini memang paling cocok jika kita jadikan segelas jus. Namun tahukah kamu? ternyata buah lemon juga sangat efektif dalam memerahkan bibir secara alami lho. Ya, hal itu dikarenakan tingginya kandungan vitamin C pada buah lemon, yang dapat mengikis sisi gelap pada bagian kulit bibir. Tak hanya itu saja, buah lemon pun dapat mengangkat sel-sel kulit mati pada bibir sehingga akan menggantinya dengan sel kulit yang baru. Adapun mengenai cara penggunaannya seperti di bawah ini :


Internet memang sudah layaknya kebutuhan pokok sehari- hari yang sulit kita lepaskan. Dengan banyaknya aplikasi yang dapat digunakan tentu siappaun akan betah berlama- lama menggunakan internet. Selain media sosial saat ini penggunaan internat tidak terbatas hanya itu- itu saja, dimana anda juga sudah bisa menyaksikan dan menonton berbgai acara menarik yang biasa anda saksikan di televisi. Bahkan acara- acara yang disajikan di youtube jauh lebih bervariasi, sehingga anda pun bisa dengan mudah memilih berbagai acara kesukaan anda tentunya. selain dapat ditonton secara langsung anda juga bisa download acara yang anda sukai, sehingga bisa mengulangnya secara terus menerus. Nah, untuk anda yang ingin mengetahui aplikasi download youtube apa saja yang dapat digunakan, lalu tips menggunakan dengan mudah berikut penjelasan secara singkat.
sumber gambar : youtube

Pinjaman memang menjadi salah satu andalan untuk memenuhi kebutuhan tertentu. Bisa saja kebutuhan darurat seperti pembelian obat atau pemeriksaan ke rumah sakit.

Tak hanya itu saja sih sebetulnya. Beberapa juga bahkan mengandalkan pinjaman untuk pembayaran biaya pendidikan seperti SPP sekolah, uang kuliah, sampai dengan renovasi rumah.

Serangkaian produk cussons baby diformulasikan secara khusus dibuat dari bahan bahan alami yang telah terbukti aman melalui uji klinis. Setiap produk yang dibuat disesuaikan dengan kebutuhan kulit dan rambut bayi yang berbeda beda. Cussons sendiri merupakan salah satu brand perawatan bayi yang paling terkemuka di Indonesia. Varian produk dari Cussons Baby ini pun sangat beragam seperti Mild & Gentle yang berfungsi untuk menghaluskan dan melembutkan kulit bayi. Lalu ada Protect Care yang berfungsi untuk menjaga kulit bayi dari serangan kuman, ruam, dan juga iritasi. Dan ada Fresh & Nourish yang berfungsi untuk merawat kulit bayi dengan wangi buahnya yang segar.