Jumat, 30 Mei 2014

Jogging Sebagai Salah Satu Kebiasaan Hidup Sehat

Olahraga merupakan salah satu cara yang banyak dipilih agar tubuh terasa bugar. Dengan berolahraga secara teratur, seseorang telah menjalankan upaya hidup sehat. Olahraga yang paling gampang dan gratis adalah jalan kaki dan jogging (lari-lari kecil). Tapi jangan salah, ada juga lho jalan kaki yang pake bayar, yaitu kalo jalan-jalan di pasar sambil belanja. Wkwkwk….


Olahraga seperti lari dan jalan kaki dapat menurunkan kolesterol, resiko diabetes dan resiko penyakit jantung. Namun, perlu diperhatikan juga riwayat kesehatan. Disadur dari Mother Nature Network, lari marathon tidak disarankan bagi pengidap jantung lemah, kesehatan kurang bagus  dan orang yang pernah mengalami cedera persendian kaki. Sejak dulu aku suka bersepeda, sayangnya sekarang sepedanya udah nggak ada. Kalo jalan kaki juga sering banget, apalagi saat aku masih kuliah S1. Waktu PPG di Surabaya juga terbilang lumayan sering jalan kaki dan naik turun tangga dari kamar di lantai 4. Full olahraga donk ya, hihihi. Kebayang kan kalau pas sampai di lantai dasar tetiba ingat barang yang harus dibawa ternyata ketinggalan di kamar! >.<

Mulai Bulan Maret 2014, frekuensiku ‘olahraga’ jalan kaki berkurang drastis. Jadinya aku menggantinya dengan jogging. Misalnya kemarin, aku jogging sore di kawasan Graha UGM. Lokasi ini sering dijadiin tempat olahraga kayak lari, jogging, push up, sepakbola dan bulu tangkis oleh orang-orang. Makanya kalo pagi dan sore, tempat ini rame sama orang yang olahraga atau sekedar duduk-duduk.
Lokasi samping GSP UGM, rame sebagai tempat olahraga
 Jogging itu seperti nge-charge energi dalam tubuh biar terasa bugar. Rutenya juga nggak jauh kok, hanya di sekitar Graha Sabha Prmna UGM aja, keliling lapangan. Bukan dari UNY sampai ke Pantai Parangtritis wkwkwkwk. Biar nggak bosen, lain waktu kami akan coba rute baru di sekitar UNY-UGM.  Kalo capek lari, aku selingi  jalan cepat gitu. Kesimpulannya, aku jogging (lari-lari kecil) dan puas sebagai happy finisher aja. Yang penting sampai deh target untuk jogging! Hahaha…
Lari lari

 Menurut  artikel yang aku baca di Kompas.com, manfaat jogging antara lain:
1.Kondisi tubuh menjadi segar dan malamnya bisa tidur lebih nyenyak
2.Memulihkan diri dari stress atau kejenuhan atas rutinitas sehari-hari. Nah lho! Dengan meluangkan waktu untuk olahraga, pikiran akan lebih fresh. Cukup 30 menit aja kok dengan frekuensi 2-3 kali seminggu! (^_^)
3.Membakar kalori dan memperlancar metabolisme tubuh.
4.Jogging, bersepeda, jalan kaki dapat mengencangkan otot kaki, paha, panggul dan punggung.
5. Melancarkan sistem pencernaan

Jadi mari semangat untuk lari,semangat untuk lari mengejar impian.
eh….semangat untuk lari-lari kecil (jogging) maksudnya…
Berlarilah sebelum digebukin. Ups, salah lagi….sorry,sengaja.


9 komentar:

  1. Jogging adalah olahraga yang murah dan menyehatkan :) Trus semangat joggingnya ya mbak :)

    BalasHapus
  2. Dulu saya sering jogging di GSP. Tapi skg dah jarang bro... ;p

    BalasHapus
  3. orang kurus kalo jogging jadi tambah kurus ya?

    BalasHapus
  4. waah.. rajin ya jogging nya. kalo saya senangnya aerobik mak... :)

    BalasHapus
  5. namanya olahraga pasti bagus buat kesehatan, tapi untuk memulai dan membuatnya jadi kebiasaan itu yang susah kan, hhmmm pengalaman aku sih gitu, hehe malah curcol

    BalasHapus
  6. Beli sepeda lagi, Mba. Nanti kalau saya ke Jogja tak ampiri. :D

    BalasHapus
  7. aku mau ikutan jogging tapi bingung tempatnya dimana kalau disini

    BalasHapus
  8. aku jarang jogging, mak. lebih suka sepedaan, hehe

    BalasHapus
  9. kalau joging, lebih enak hari minggu XD

    BalasHapus

hay. feel free to say anything, except SPAM :-D . i don't want to miss any comment and i will approve your comment here.

If anyone feel that I have"something wrong" in this article, please let me know immediately and i will repair it.