Minggu, 10 Agustus 2014

Masuk 10 Finalis Kompetisi Menulis TULIS NUSANTARA 2014 Kategori Non-Fiksi



buka twitnya tanpa login ,capture dari @tulisnusantara , aslinya aku udah follow.
 Kemarin sore aku stalking Fb Tulis Nusantara dan whoaaaa nggak nyangka namaku masuk dalam jajaran 10 Finalis Kompetisi Menulis TULIS NUSANTARA 2014. Bener-bener nggak nyangka bakal masuk karena event ini event akbar yang banyak diikuti berbagai pegiat sastra. Aku melihat ada nama Anggun Prameswari masuk di finalis non fiksi dan fiksi. Dia keren banget, aku sering baca namanya menjuarai berbagai event menulis tingkat nasional sejak dulu. Hehehe beda jauh banget lah sama Ina :-D








Tahun ini, Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia kembali menyelenggarakan Kompetisi Menulis Tulis Nusantara 2014 dengan tema “Menjelajah Inspirasi Kearifan Budaya Indonesia” . Selama masa periode lomba, juga diadakan Workshop Menulis gratis di 12 Kota di Indonesia. Ada sih yang di Jogja pada bulan Mei, sayangnya aku nggak bisa ikut karena saat itu sedang ada acara di Bogor.

Ada 4 kategori yang dilombakan, yaitu fiksi, non fiksi, puisi dan novel. Tiap peserta boleh ngirim maksimal 1 naskah untuk tiap kategori. Aku sih Cuma ikut yang non fiksi aja.Nah, masing-masing diambil 3 pemenang yang akan mendapatkan hadiah.

Kalau aku juara 1,2,3 (ngayal) ya alhamdulilah. Kalaupun tetap jadi 10 finalis juga enggak apa-apa. Ini aja aku udah seneng dan rasanya tambah semangat untuk terus memperbaiki tulisan agar oke.

Ini dia daftar finalis dari keempat kategori:

Daftar Finalis Kompetisi Menulis 2014

9 Agustus 2014
A. Finalis Puisi Kompetisi Tulis Nusantara 2014
No  Judul Puisi Nama Finalis
1  Belapati Pitaloka -  Rodi Fakhrurrozi
2  Kampung Halaman Purbarani -  Sinta Hardianti
3  Kasipalli Ri Butta Kajang -   Saharuddin, S.Pd.
4 Larung Sesaji Halim - Bahriz
5 Melukis Ubud - Jun Nizami
6 Menjelang Akad Nikah - Faisal
7 Tarekat Buruh Tanah Timah - Reddy Suzayzt
8 Tulude - Arther Panther Olii
9 Yang Menyimpan Segala yang Danau - Fitriyani
10 Ziarah kepada Rumah - NENG LILIS SURYANI

B. Finalis Novel Kompetisi Tulis Nusantara 2014
No Nama Judul Naskah
1 Andika Hendra Mustaqim - IndonesiaBerkerabat
2 Dedi Kusnadi - Kelelawar Yang Terbang Menuju Api
3 Faidi Rizal - Gaik Bintang
4 M. Nur Fahrul - Lukmanul Khakim Nostalgia
5 Yulifhirmarijal - Di Bawah Langit Madani

C. Finalis Cerpen Non-Fiksi Kompetisi Tulis Nusantara 2014
No Judul Naskah Nama
1 Ayah dan Ibu, 1 Ramadan Ini Saya Tak Pulang -  Sabir
2 CERITA DAUN TEMBAKAU: Kesabaran dalam Proses Panjang - Dyah Umiyarni Purnamasari
3 Kearifan Desain dan Material Rumah Kampung Jawa - Siti Maryamah
4 Melangkah Bandol - Muhammad Arif Eka Putra
5 Mengenal Keunikan Budaya Ende, dari Belis hingga Tari Gawi - NFR (me) :D
6 Menjelajah bersama ‘Piring Terbang’: Budaya Manis yang Terkikis - Winda Rahayu Oetomo
7 Menyibak Pengetahuan Bencana Melalui Ritual Labuhan - Robby Anugerah
8 Nostalgia Dua Moyang - ANGGUN PRAMESWARI
9 Pisau Hajatan - Wuri Nugraeni
10 Tiga Sisi Kota Suci - Richa Miskiyya

D. Finalis Kategori Cerpen Fiksi Kompetisi Tulis Nusantara 2014
No Judul Naskah Nama Peserta
1 HOYAK TABUIK - Jhonny Leonardy
2 Jam Kai di Sembahyang Makan Malam - Guntur Alam
3 Karapan - U r n o t o
4 Kesatria Bukit Matahari - Romario Manalu
5 Linuwih Aroma Jarik Baru - ANGGUN PRAMESWARI
6 PANTENG LELUHUR - Reddy Suzayzt
7 Pohon Randu Wangi - Teguh Afandi
8 Pulung Gantung - Ruwi Meitasari
9 Sihir Pindang Ikan dan Makhluk Sungai Ratusan Tahun Kemudian - Wendy Fermana Putra
10 Tangisan Sepasang Mata Air – Darwanto


Info selengkapnya tentang Tulis Nusantara:
Twitter : @tulisnusantara
Web : tulis-nusantara.com

update 12 agustus:
nggak kepilih jadi juara 1,2 dan 3.
nggak apa-apa karena emang saingannya banyak banget...bisa sekitar 1000 orang per-kategori. mana kelas kakap lagi, yang artinya mereka para finalis itu sudah jauh lebih menghasilkan karya sastra selama ini :-D

5 komentar:

  1. waduh, saya nggak kebayang nulis fiksi sama non fiksi yg oke itu kayak gimana. hehee... btw, keep writing :))

    BalasHapus
  2. Cica tahu soal lomba ini mbak, dan di mading kampus ada juga. Taaapi Cica gaa care banget dengan lombanya karena tahu pesaing nya jago-jago.. Dan ga nyangka ketemu dengan finalis yang masuk 10 besar..Hmm, Selamat ya Mbak semoga bisa juara 1,2 atau 3 yaa :D

    BalasHapus

hay. feel free to say anything, except SPAM :-D . i don't want to miss any comment and i will approve your comment here.

If anyone feel that I have"something wrong" in this article, please let me know immediately and i will repair it.