Rabu, 29 Agustus 2018

Info Senam Hamil di Jakarta




Kegiatan penunjang aku selama hamil adalah ikut seminar kehamilan dan senam hamil. Seorang temanku yang sama-sama bumil dan sama usia kehamilannya nanya gini ke aku:
“Ikutan senam hamil di Jakarta berapa bayarnya Na?”
“Aku di RSIA Tambak sih ambil paket 150 rb buat 4 kali hadir. Aku ambil 2 paket jadi 300 rb buat 8 kali dateng. Itu bebas mau rutin apa enggak. Kalo nggak ambil paket bayarnya 50 rb sekali dateng”
“Lah mahal yaa…di RSIA Sadewa Jogja 15 rb lho sekali dateng.”
Hehehe apa sih yang nggak mahal di ibukota? Catering dan WO doank yang lebih murah di sini.


RSIA Tambak itu udah yang termurah dibandingin harga senam hamil di RS lain sekitar Menteng kayak RSIA YPK Mandiri, RSIA Bunda. Ada sih RSIA Budi Kemuliaan dan RS Hermina Jatinegara yang harganya mirip-mirip, tapi lokasinya nggak sedekat RSIA Tambak kalo dari rumah mertua. Kalo ambil paket 150 rb buat 4 kali kedatangan, bumil dapet kaos warna pink. Ini beberapa info senam hamil:

1. RSIA Tambak
    Website : www.rsiatambak.com
     Alamat : Jl. Tambak No. 18 RT.1 RW.16 Menteng, Jakarta Pusat
    No. telp : (021) 2303 444
    Biaya Senam : Rp 50.000/sesi
                             atau Harga paket Rp 150.000/4 sesi
   Hari/Jam Senam : (Silakan pilih)
                            1. Rabu jam 4 - 5 sore
                            2. Sabtu jam 9 - 10 pagi atau 11 - 12 
   Usia kehamilan min. 28 minggu
   Booking Day/Date : Minimum 1 hari sebelumnya atau datang aja langsung.
   1 Ruangan dapat diisi 15 - 25 ibu hamil (Tapi biasanya peserta hanya 10 - 15 orang)

2.RSIA Bunda
Di sini senam hamilnya Rp.100.000 sekali datang. Banyak program lainnya seperti pijat bayi dan kelas laktasi. Info lebih lanjut call aja 1-500-799

3. RSIA YPK Mandiri
    Website : www.rsiaypkmandiri.co.id
    Alamat  : Jl. Gereja Theresia No. 22 RT.7 RW. 4, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat

    Menyediakan Yoga Hamil (Untuk usia dibawah 6 bulan) - mulai dari 0 - 27 minggu
    Hari/Jam Senam : Rabu jam 4 - 5 sore
    1 Ruangan diisi maks. 6 ibu hamil

    SPECIAL SESSION - KHUSUS untuk usia kehamilan min. 37 minggu
    Kelas ini adalah kelas bersama pasangan
    1 Ruangan diisi maks. 5 pasangan

    Booking Day/Date (Untuk semua kelas)
    Disarankan min. 2 - 3 hari sebelum kelas dimulai. Info harga bisa dibaca di daftar terbaru di bawah ini. (Juli 2018)
 

4. RSIA Budi Kemuliaan
    Website : www.rsiabudikemuliaan.com
    Alamat : Jl. Budi Kemuliaan No.25 RT.2 RW. 3 , Gambir, Jakarta Pusat
    No. telp : (021) 384 2828
    Biaya Senam : Rp 45.000/sesi
                            atau
                            Harga Paket Rp 200.000/5 sesi
    Hari/Jam Senam : (Bisa pilih)
                            1. Selasa jam 10 - 11 dan 11 - 12 
                            2. Jumat jam 10 - 11 dan 11 - 12
    Usia kehamilan : Minimal 28 minggu

5. Puskesmas Menteng- Free. Aku belom pernah nyoba. Rencana hari rabu ini, nanti aku update infonya.
Kalo untuk latihan napas ada 2 macam, yaitu :
  • Pernapasan Dada, biasanya sebagian besar dari kita memakai pernapasan dada untuk bernapas. Pada saat menarik napas, dada akan mengembang naik. Pada saat menghembuskan napas, dada akan mengempis.
  • Pernapasan Perut. Ini sangat perlu dilatih. Nanti pas persalinan normal, pernapasan ini yang dilakukan buat membantu mengejan. Saat menarik napas perut akan membesar dan pada saat menghembuskan napas perut akan mengempis. Info dari bidannya, Pas ngejan itu giginya dikatupkan biar ga teriak-teriak trus otot perut dikencengin. Kalo ngedennya bener, perut bakal terasa kencang/keras. Ya mirip-mirip orang pup. Trus disuruh jangan angkat bokong, jangan melotot dan nggak memejamkan mata erat-erat. Moga aja aku ingat nih teori hehehe.

Nah ini nih gerakan untuk menghilangkan dan mengurangi kram di betis.

Bidan di RSIA Tambak yang ngajarin senam pernah cerita..ada bumil yang udah ikutan senam hamil ampe 20 kali tuh. 2 kali seminggu. Tapi pas lairan kondisinya nggak memungkinkan buat normal dan terpaksa Caesar. Yang penting udah usaha :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

hay. feel free to say anything, except SPAM :-D . i don't want to miss any comment and i will approve your comment here.

If anyone feel that I have"something wrong" in this article, please let me know immediately and i will repair it.